BREAKING NEWS

10 Resep Sayuran Populer yang Lagi Viral: Lezat, Sehat, dan Paling Dicari!

10 resep sayuran
(Foto: Merdeka.com)

KabarFood - Sayuran adalah bahan makanan yang kaya akan gizi dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Bagi Anda yang mencari resep sayuran yang mudah, sehat, dan enak, berikut ini adalah 10 resep sayuran populer yang banyak dicari oleh orang dan sedang viral. Siap-siap, dapur Anda akan semakin berwarna dan penuh dengan cita rasa!

1. Capcay Sayur

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel, iris tipis

  • 100 gram kol, iris kasar

  • 100 gram brokoli, potong-potong

  • 50 gram jagung muda, iris

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah cabai merah, iris serong

  • 100 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 200 ml air kaldu ayam

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam fillet, masak hingga berubah warna.

  3. Tambahkan wortel, brokoli, jagung muda, dan kol. Aduk rata.

  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan air kaldu ayam. Masak hingga sayuran empuk dan bumbu meresap.

  5. Terakhir, masukkan daun bawang dan cabai merah. Aduk rata dan masak sebentar.

  6. Sajikan capcay sayur dalam mangkuk, siap dinikmati!

2. Tumis Kangkung Terasi

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, petiki dan cuci bersih

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 3 buah cabai merah, iris serong

  • 1 sdm terasi, bakar

  • 1 sdt gula merah, serut halus

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

  2. Masukkan terasi yang sudah dibakar, aduk rata hingga terasi larut.

  3. Tambahkan kangkung, aduk rata, dan masak hingga kangkung layu.

  4. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

  5. Sajikan tumis kangkung terasi yang pedas dan gurih ini dengan nasi putih hangat.

3. Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung muda, potong-potong

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong

  • 1 buah labu siam, potong dadu

  • 5 lembar daun melinjo

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 buah asam jawa

  • 1 sdt gula merah serut

  • 1 sdt garam

  • 1000 ml air

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan jagung muda, kacang panjang, labu siam, daun melinjo, serai, dan lengkuas.

  2. Masak hingga semua sayuran setengah empuk.

  3. Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga sayuran empuk dan kuah terasa asam segar.

  4. Sajikan sayur asem ini dengan nasi panas dan lauk favorit.

4. Urap Sayuran

Bahan-bahan:

  • 100 gram tauge

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong

  • 100 gram daun singkong, rebus

  • 1 buah kelapa parut kasar

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt gula merah

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Rebus tauge, kacang panjang, dan daun singkong hingga matang, tiriskan.

  2. Haluskan bawang putih, cabai merah, terasi, gula merah, garam, dan air asam jawa hingga rata.

  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.

  4. Campurkan kelapa parut dengan bumbu tumis, aduk rata.

  5. Masukkan sayuran rebus, aduk rata hingga tercampur sempurna.

  6. Sajikan urap sayuran yang gurih ini dengan nasi hangat.

5. Sop Buntut Sayur

Bahan-bahan:

  • 500 gram buntut sapi, potong-potong

  • 2 buah wortel, potong dadu

  • 2 buah kentang, potong dadu

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 batang seledri, ikat

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 1 liter air kaldu sapi

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus buntut sapi dalam air mendidih hingga empuk, angkat dan tiriskan.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi kaldu sapi.

  3. Tambahkan wortel, kentang, dan tomat, masak hingga sayuran setengah empuk.

  4. Masukkan buntut sapi yang sudah direbus, daun bawang, seledri, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang.

  5. Sajikan sop buntut sayur dengan taburan bawang goreng.

6. Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

  • 1 buah terong, potong-potong

  • 1 buah labu siam, potong-potong

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong

  • 100 gram tempe, potong dadu

  • 200 ml santan kental

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 3 buah cabai merah, iris

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sdt gula merah

  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

  2. Masukkan serai dan lengkuas, tumis sebentar.

  3. Tambahkan santan dan sayuran, masak hingga semua sayuran empuk.

  4. Masukkan tempe, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

  5. Sajikan sayur lodeh yang gurih ini dengan nasi putih.

7. Tumis Brokoli Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram brokoli, potong-potong

  • 100 gram dada ayam, potong dadu kecil

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

  2. Tambahkan brokoli, aduk rata, dan masak hingga brokoli sedikit layu.

  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan merica. Aduk rata dan masak sebentar.

  4. Sajikan tumis brokoli ayam yang lezat ini dengan nasi panas.

8. Salad Sayuran Segar

Bahan-bahan:

  • 1 ikat selada, cuci bersih

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 1 buah mentimun, iris tipis

  • 1 buah wortel, serut halus

  • 1 sdm minyak zaitun

  • 1 sdm air perasan lemon

  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua sayuran dalam mangkuk besar.

  2. Tambahkan minyak zaitun, air perasan lemon, dan garam. Aduk rata.

  3. Sajikan salad sayuran segar ini sebagai camilan sehat atau pendamping makan berat.

9. Pecel Sayur

Bahan-bahan:

  • 100 gram tauge

  • 100 gram kacang panjang

  • 100 gram daun singkong

  • 1/2 sdt terasi

  • 2 buah cabai merah

  • 1 sdm gula merah

  • 1 sdm air asam jawa

  • 100 gram kelapa parut kasar

Cara Membuat:

  1. Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.

  2. Haluskan terasi, cabai merah, gula merah, dan air asam jawa.

  3. Campurkan bumbu dengan kelapa parut dan aduk rata.

  4. Sajikan pecel sayur dengan nasi dan sambal.

10. Gado-Gado

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang, rebus dan potong-potong

  • 2 butir telur rebus, belah dua

  • 100 gram tauge, rebus

  • 1 buah timun, iris

  • 1/2 kepala selada, iris

  • 100 gram tahu, goreng potong dadu

  • 100 gram tempe, goreng potong dadu

  • 200 ml sambal kacang

Cara Membuat:

  1. Susun semua sayuran, kentang, telur, tahu, dan tempe dalam piring.

  2. Siram dengan sambal kacang secukupnya.

  3. Sajikan gado-gado yang segar dan gurih ini dengan nasi hangat.

Selamat mencoba berbagai resep sayuran ini! Nikmati hidangan sehat dan lezat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berita Terbaru
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Posting Komentar